ホヤ、解体して食べてみる
どうも、濡れ鼠です。
先日、また出張で
こんな道のりを、のらりくらりと行ってきまして
帰り道に、新潟上越の新井インターに寄りました。
新井インターは道の駅も併設していて、なかなか楽しいですよ。
こんな所で
(フジカラーのベンチ渋っ)
こんなものが売っていたので(写真は前の)
『ホヤかー。人生一度は食べてみないとなー』と
ふと思い立ち。
買ってみたのです。
んーナンダコレハ・・・・・
ネットで、さばき方を調べると
①先端を切って、ホヤ水(中の水分)を取り出す
※このホヤ水が重要で、これに身を漬けるとうまいらしい
②中身を取り出し、内臓を取る
③身を、ホヤ水に漬けたのち、切り分ける
で完成のよう(ざっくりとですが)
やってみると・・・
先端を切った瞬間に、水鉄砲のように水分を放出するホヤ。
そして、しなびるホヤ。
謎の液体で、びしょ濡れになるキッチン周り。
嫁がいたら、激怒されるところでした
たまたま居ないかったから、セーフセーフ。
しかし、ホヤ水を確保することすら、ままならないとは・・・
中身を半割にしたところ(グロそうなので、画像加工強め)
で、黒い内臓周りを取り除いて、適当にブツ切りしてみます。
雑に完成!!
ポン酢で食べるみたいですね・・・たぶん。
で、感想は、スミマセン。
『なんだかよくわからない』
でした。
弾力があるような、ないような
苦いような、甘いような
磯の香りのような、たまに果物っぽくもあり・・・・
んーーーーー???
(もちろん、鮮度の関係が大いにあると思います)
とりあえず、私のようなものには100年早い食べ物でした。
(調理スキル・舌ともども)