嫁の誕生日はステーキで
嫁の誕生日だった。
普通なら、近所の焼肉屋でも行っておしまいだ。
『でも、そんなの面白くないじゃない?』と、もう一人の自分が言う。
『なら、今年は料理は自分でやってみるかな』
という事で、徐々に計画を進めていった。
【男の料理は道具から(コスパ無視)】が信条なので、まずは↓↓↓
買っちゃいました。ANOVA。
要は全自動湯煎機。
「55°で2時間、牛肉を加熱」とか「65°で3時間、豚肉を加熱」とか
そういうことが、できます。
そして気分は、超料理出来る人。です。ガハハ。
そして、作りたいものは
・ピザ(生地から作っちゃうぜー)
・ステーキ(山葵醤油ソース・サラダ・ポテト付)
・あとなんか適当に、です。
仕入は、もちろん。
庶民の台所【近江町市場】です。金沢の観光市場みたいなトコロ。
(最近、観光客が多くて価格もなかなか・・・との事ですが・・・。)
で
ドーン。
で御座います。カロリーの化け物。400㌘
(本当は、500㌘は欲しかったけど
肉屋のおいちゃんが400㌘で切っちゃいました。。。頼むぜ、おいちゃん。)
100㌘分、予算に余裕が出来たので
中トロの刺身・イチゴも少し買う。
で、後はANOVAのレシピをググりながら
ピザ作ったり、あれこれ作ったりまあ色々とやりまして
で、こうです。初回にしてはまあまあでしょう。
食べてみて
一口目は、とんでもなくうまいっ(ジュワー)!て感じでした。
ただ、今回やってみての反省点は、脂がスゴイ。。。すごすぎる。。。
正直、後半キツイ。脂のんでるみたい。。。
ANOVAで低温調理後の、スキレットで焼き目を付けるのが短時間すぎた?
そもそも霜降り肉は薄切りで、スキヤキ・シャブシャブで食べるもの?
舌が貧乏なだけ??それとも・・・歳??
んー難しい。とりあえず、色々試してみよう。次は赤身肉だ。
ピザとかは上手く出来ました◎
材料費:1万円
ANOVA:2万円
嫁へのプレゼント:4万円(新型アイパッド)