お料理ブロガーになりたいんや!いまいち伝わらない、最近の雑自炊集①
こんばんわ
いきなりなんですが
・・・・おかしいんです。
このブログ、そもそも
【金沢の旬の魚・野菜・お肉使ったオシャレ料理をアップしていく】
・・・・・ハズだったんです。
もうそれはそれは、MOCO’Sキッチン的な
高い位置から塩、ファッサー的な。
んーおかしいな。
・・・・・・食べてばかりいるぞ。
(調理過程を撮影していくのって面倒ですよね)
という事で、盆休み後半戦。
嫁は仕事、僕休み。
ここらで、一発頑張ってみるぞ!
の回です。
夏は暑かったので、素麺ばっかり食べてました。
鍋一つでOKな
モロヘイヤ・オクラ・ナメコ・ヤマトイモ、のネバネバ素麺。
素麺の薬味は、ショウガ・ネギでなく
【梅肉】が絶対オススメ。
さらにサッパリ。
梅効果で無限に食えます。
↑↑上で使った【めんつゆ】
昆布・煮干し・アゴ出汁パック・干しシイタケ・ネギの青いとこ
などを煮込む。
うちの醤油は、とても甘口なので砂糖は使わない。
冷蔵庫で2週間はもちますヨ。
※反省点:鍋がハゲハゲ。
あとチャレンジで、米は土鍋でやってみました。
Amazonで安かったの。
加減はまだまだ、試行錯誤ですが
炊飯器より美味しい(気がする)
※反省点:コンロが汚い
土鍋から、白米が出てくるのは
炊飯器より、俄然テンションが上がります。
日本ーっ
スキレットで揚げ物。
きくち正太先生の漫画
【瑠璃と料理の王様と】のレシピをアレンジ
木綿豆腐を切って、
水気を抜くために、キッチンペーパーを巻いて
レンジで3分
その後、こんがりと揚げるだけ
作中での薬味は、ネギ・大根おろしですが
今回は、モロヘイヤ。
醤油をかけて食べるだけなんですが
超シンプルで、くっそ旨いので、是非やってみてください。
これが嫌いな日本人がいるものか。ツマミにもいい。
※ちょっといい木綿豆腐だと、なお旨い。
ある日の朝食を、上から撮ってみる・・・・・・・・
うーん・・・・・なんか見た目が・・・・・
『刑務所の献立表みてえじゃね?』
撮り方なのか??
・・・・ねえ、撮り方???
・・・・だれか教えてください。
という事で、もう少し夏休みの自由研究は続く。