【新潟県妙高市】寒い日は、とん汁【とん汁たちばな】
ばんずーい(&見切れ嫁)
どうも、こんにちは
最近のニュースは
『ナンバーガール再結成』
これにつきるわけで。
要は、私の神が地上に再降臨するという話で。
生きてると、驚くこと。まだまだあるんだなーって。
うん。生きよう。
という事で
石川県→新潟に出張行ってマス。
fujitahitoritabi.hatenablog.com
前回で三条ラーメンは、大体分かったので
コンプリートとします。
で、ちょっと前に伊集院光がラジオでも言ってたんですが
はい。
その噂、伺ってます。
行きましょう。仕事なんかは後回しでいいんです。
結構広めの駐車場もパンパンです。
米所新潟。
『当店のお米は、いのちの壱を使用しております。』
【いのちの壱】
聞いたことないので、調べました。
雑に説明しますと
コシヒカリの田んぼに、たまたま生えていた
「こいつ、何か違うんじゃね?」って稲を
これまた、たまたま見つけて食べてみたら
すごい旨かったのが始まりだそう。
ナニソレ奇跡?
店内。
とん汁は、お持ち帰り可能。
おメニュー。
とん汁定食しかないでしょう。
チャーハンあるけど。
着。
(小鉢が撮れていない。。。)
ズーム。
玉ねぎが、親の仇かってほどに入ってて
その甘さが美味しいです。そして熱い!めちゃ温まる。
めちゃくちゃパンチがあって旨い!!って訳じゃなく
優しい美味しさです。
風呂入った時みたいな。
あ"---ってなる。あ”-って。
気になるお米
【いのちの壱】は、確かに甘い。
でもそれ以上に、サラッと食べれる。軽い?
臭みがないのか?気付いたら無くなってます。
寒い秋口にバイクで来て
これ食って帰ったら、絶対最高。
もしくは大雪の日に。
是非。