【新潟県三条市】三条ラーメン満喫コースだ!!【鬼にぼ・成龍】
おはようからおやすみまで
暮らしを見つめる。猫です。
どうも、こんにちは
北陸辺りにお住いの方は
『今年は、雪が少なくて助かるわー』と
一回ぐらいは言ったんじゃないでしょうか?
私は、忘れない。
去年の事故の様子を。
雪かき放題・筋肉痛放題。
夢の無限かき氷。
(今、思えばなんで真面目に仕事なんかしてたんだろう)
三条と言えば、燕三条背脂ラーメン
スープが冷めないように、脂でコーティングしたのが始まりだとか
要は、カロリーは旨い。そういう話でしょう。
満喫してきました。
新潟の有名なお店の系列店ですね。
食券機のご様子。
迷わず中華そばにしたけど・・・
【鬼にぼラーメン極み】
『煮干し率120%、当店を極めた方のみしか食べられません。』
気になる。。。
どなたか【極め】の定義を教えて下さい。
着。
脂でギトギトって訳じゃないんです。
結構すっきりしていて
店名の通り、煮干しのパンチが強い。
煮干しの、渋さというかそういうのもありますね。
美味しかったです。
で、適当に仕事を終わらせて、夜は
激渋居酒屋で飲んだりしました。
まさかのテラス(という名の只の野外)で飲める居酒屋。
嫌いじゃないよ、そういうの。
渋々でしたねえ。
出張は、三条ラーメン満喫コースなので
もう一軒。
仕事してるのかって?
してないに決まってるでしょう。
ある方が行ってるのを見て
『いいなー』と狙ってたトコロです。
11:00オープンで、すぐ満席。
滑り込みで、入店。
郊外店ですが、駐車場もパンパンでした。
ってこと?
三条ラーメン元祖のお店で、修行した方のお店との事で
期待は膨らむ。
メニュー。
ネギ中華だなー。
恰幅の良い、隣のお父さんは
【チャーシューメン、大盛、脂マシ】をオーダー
さすが、玄人の成せる業である。
着。
濃い醤油に、少し酸味のあるラーメン。
麺もしっかりとした太麺。食べてる感。
脂の甘さと、ネギの食感が合って美味しいです。
ステンレスの丼も2重構造で冷めにくい配慮。
いいなーこれ、我が家にも欲しい。
ご馳走様でした。
という事で、三条ラーメン。
コンプリートしました(してない)
新潟編は、まだ続く。