食ってばかりなので、たまにはラーメンを作ろうの日。
暖かくなってきて、抜け毛がエグイ。
どうも、おはようございます。
最近は、東京出張ばかり行ってますが
東京駅に着く度に、あの巨大なビルと四角い窓ガラスの集合体に
気が遠くなりそうな自分がいます(おのぼりさん)
さて、ずっと只々、旨い飯(ラーメン多め)を食べてる私
なんか幻聴が聞こえてくるんですよね。
『いや、食ってるだけかい。この豚虫が。』って
おい、聞こえているぞ。自分の内側。
という事で、たまには作りましょう。
ラーメン作ろうぜ。ラーメン。
2回分、鶏ガラ・豚骨仕入れます。
これだけで、1,150円
男の料理によくある光景ですね
【原価完全無視】です。
外で食ったほうが安い。
水に浸して、血を抜きましょう
そして、ガラについた内臓を取ります。
寒さで手が死にます。
料理人の方々は、暑さ寒さに耐えて料理をしてくれているんだなあ。
すごいなあ。
下ゆで。
灰汁が出たら一回取り出してー
パワーON。
トヨトミのストーブはオシャレで万能なので
買ったほうがいいですよ。買おう。
ほら、かっこいい。
とても、豚足煮込んでるとは思わないでしょう?
いくまでも煮込みます。
時間と効率などは、完全無視してやっていきます。
我が家では、冬にしかできない行為です。
ネギとか、野菜を適宜加えて
ガラを取り出して
なんか足りない気がしたので
出汁パックも入れます。
ここら辺で、いかにも素人な迷いが出てます。
ご堪能下さい。
麺は外注。
『それをやったら、負けやんけ』
そうよね、負けなのよね。分かってます。
本当は、低加水のストレート麺とか、作りたいんですけどねえ。。。。
完成。
野菜を入れれば、なんとなくOK。ゼロカロリー。
anovaで低温調理チャーシューも作ろうかと思いましたが
それは取り合えず、次回。
とある方に、アドバイス頂いたのですが
ランチョンマットと箸置きにより
なんとなく料理に見える!!これはすごいぞ!!
革新的だ。
豚も同様の工程でやりました。
この後、レンコンの素揚げを載せたら
それなりに映えたんですが、撮り忘れ。。。。
少しだけ家系っぽくて美味しいです。
遠くに家系のお店があるなーって。ぐらい
でも、結局両方とも
『まあまあ美味しいけど、また食べたいかといえば、う~ん。。。。』
ぐらいの感じです。要勉強。
うん、現場からは以上です。